Waving flag of Sierra Leone and China

塞拉利昂驻华大使来沪访问考察

3月5日,塞拉利昂驻华大使Ernest.M.Ndomahina先生以及副大使Saffa Woya Rogers先生一行抵达上海,在昱虹集团董事长兼总裁董增敏先生的陪同下开启了为期两天的访问和考察。

此次亲临上海,旨在响应中非合作论坛,提倡贸易合作、学习交流、共享共建、共同发展基本原则的号召,推进塞拉利昂中国总领事馆落户上海进行前期的调研、选址等筹备工作。同时,为了开发塞拉利昂丰富的海洋资源,推动水产养殖、加工及打通相关贸易链,大使相继走访了权威机构,中国水产科学研究院和沪东造船厂,会见了相关机构主要负责人和领导,并进行了亲切的访问和深入的交流。

3月6日上午,塞拉利昂驻华大使Ernest.M.Ndomahina先生和副大使Saffa Woya Rogers先生首先到访了昱虹集团总部,受到了昱虹集团董事长兼总裁董增敏先生的热情接待,双方进行深入交流,畅谈塞拉利昂中国总领事馆的筹备事宜以及昱虹集团与塞拉利昂在矿产、商贸、运输等行业的合作项目进展。


塞拉利昂驻华大使访问昱虹集团


左:塞拉利昂驻华大使Ernest.M.Ndomahina
右:塞拉利昂驻华副大使Saffa Woya Rogers


当日下午,两位大使在昱虹集团董事长兼总裁董增敏先生等高层领导的陪同下,前往候选地上海闵行区七宝镇进行总领事馆选址的实地考察。七宝镇位于上海市西南部,是既有江南水乡自然风光,又有悠久人文内涵的历史老区。东临漕河泾高新技术开发区,西接松江、青浦,南靠上海市莘庄工业区,北邻虹桥国际机场,交通便利,位置优越。其周围古色古香的老上海文化风采深深吸引着两位大使。Saffa Woya Rogers副大使先生表示,上海是人杰地灵的城市,每次来访都有不一样的文化体验。塞拉利昂中国总领事馆的落成不仅对政治、经贸、文化交流起到重大意义,更是在中国打造西非综合贸易中心的第一步,未来上海将成为塞拉利昂面向中国乃至亚太地区的贸易窗口,为日后的经贸合作带来无限商机。


洽谈现场


塞拉利昂驻华大使参观考察现场


塞拉利昂驻华大使参观考察现场


左一:世纪出版园项目总经理蒋洁
左二:昱虹集团董事长兼总裁董增敏
中:塞拉利昂驻华大使Ernest.M.Ndomahina
右二:塞拉利昂驻华副大使Saffa Woya Rogers
右一:一园一区”建设办常务副主任何国文



塞拉利昂驻华大使一行与项目方领导合影

3月7日上午,两位大使又在昱虹集团董事长兼总裁董增敏先生的陪同下,前往国家级专业水产科学研究机构中国水产科学研究院东海水产研究所进行参观访问。中国水产科学研究院国际合作处处长马卓君先生、中国水产科学研究院东海水产研究所所长庄平先生、副所长王鲁民先生、科研处处长郑汉丰先生、副处长蒋科技先生等领导对来访贵宾表示了热烈欢迎。

在交流会上,研究所的各位领导分别为大使展示了近年来的科研成果以及远洋船队,受到了大使的高度认可,Ernest.M.Ndomahina大使先生说道:“塞拉利昂海洋资源丰富,但缺乏专业技术及养殖技巧,使得海洋资源无法得到充分的利用和开发,领略了中方科研单位的过往成就和科研成果备受启发,这都是塞拉利昂所迫切需要的,我代表比奥总统、代表国家欢迎中国的科研单位能来到塞拉利昂,用你们的专业技术为塞拉利昂人民谋福音。”

随后在研究院领导们的陪同下,大使一行对鱼类标本馆、渔具测试水槽、水产品质量检测中心等科研项目进行了参观,Saffa Woya Rogers副大使先生赞叹,中国的水产养殖技术已经达到了世界领先水平。


中国水产科学研究院会议现场


塞拉利昂驻华大使一行参观鱼类标本博物馆


塞拉利昂驻华大使一行与中国水产科学研究院领导合影

下午,大使们与中国水产科学研究院及昱虹集团等领导一同参观了世界500强央企中国船舶工业集团公司下属五大造船中心之一的沪东造船厂,领略了中国先进的造船技术和强大的工业制造能力之后,Ernest.M.Ndomahina大使先生不由赞叹道:“中国拥有世界前列的造船技术,所有的成就都令人惊叹,希望未来中国不仅能和塞拉利昂在海洋渔业技术方面进行合作,更希望能够通过中国的“海上丝绸之路”政策,与中国水产科学研究院在未来展开针对渔业资源,水产养殖,水产品加工运输、渔业科技研究、港口建设、水产品贸易等全产业链能够深度绑定,实现共赢。”


塞拉利昂驻华大使参观沪东造船厂


塞拉利昂驻华大使一行与沪东造船厂领导合影

至此,塞拉利昂驻华大使一行为期两天的上海之行正式落下帷幕。

中非友好源远流长、历久弥坚。近年来,中塞合作同样取得了显著成效。塞拉利昂作为昱虹集团西非发展战略的重要合作伙伴之一。昱虹集团将在未来的发展中充分发挥资源优势,助力塞拉利昂乃至西非各国的现代化、工业化进程。