昱虹携手中车、中联投领衔2018无锡滨湖金秋经贸签约大会



中车科创园项目签约现场

11月8日,2018无锡滨湖金秋经贸签约大会顺利召开,总面积约1000亩、总投资约50亿元人民币的“中车科创园”项目率先亮相,该项目由昱虹集团与中车资本控股有限公司(以下简称“中车金控”)、中联投控股股份有限公司(以下简称“中联投”)三方合力打造,致力于科创园整体规划、建设、招商及运营,携手助力无锡滨湖区科创发展。此次签约大会有58个总投资达695.52亿元人民币的项目正式签约落户滨湖区,为滨湖从高速增长转为高质量发展注入强劲动力。



从左至右依次为中联投控股股份有限公司董事长魏建华、中车资本控股有限公司董事长兼总经理邵仁强、昱虹集团董事长兼总裁董增敏、无锡市滨湖区副区长范校军

此次“中车科创园”项目顺利落地,可谓依托了无锡市滨湖区在制造业积累的多年发展经验,已经形成了较为完善的产业体系,产业结构呈多样化、商业环境趋于成熟、配套设施较为齐全,在生物医药、交通运输设备、电子电器、成套装备、先进材料等细分领域都有较为成型的产业支持,对科创园的落地起到了推波助澜的作用。

据悉,此次昱虹集团、中车金控、中联投合作将涉及科创园开发、产业导入及金融服务等领域。致力于将科创园打造成具有特色性、示范性、引领性、标志性的全国高端制造产业前沿基地。



从左至右依次为中共无锡市滨湖区委员会许峰书记、昱虹集团董事长兼总裁董增敏、中车资本控股有限公司董事长兼总经理邵仁强

“中车科创园”的规划建设将通过三方面实施:

● 充分发挥优势,助力科创园金融服务
昱虹集团将充分发挥资源整合、综合经营的优势,通过创新的投资理念、商业模式和产融结合手段,为“中车科创园”提供全方位金融服务,服务成长性企业,助力产融一体化建设,实行市场化运作,在“中车科创园”招引期内形成当地有效的固定投资,推动产业升级与经济转型。

● 以高端产业发展为主,助力滨湖区经济高速发展
未来在“中车科创园”中将建立一个以智能技术及无人驾驶技术为主的高新科技产业区,陆续兴建智能电动汽车技术研究中心、中小企业创新基地、人才培养聚集基地;并搭建大数据和核心技术平台;为未来高端科技创新产业发展提供孵化器和众创空间。

● 为产业注入活力,加快创新
昱虹集团将负责“中车科创园”的整体规划、招商及运营,致力于形成产、研、金、城四位一体的生态化产业园,充分利用在文旅健康、国际贸易、智慧科技等领域的资源和经验。为无锡滨湖区新兴产业、先进制造业、现代服务业、旅游业为特色的现代产业体系注入活力。助力产业园智能化建设,加快产业创新,推动高端制造产业的长效发展。

届时,滨湖区政府将发挥其优良的产业聚集、政府服务和政策优势,提供最优惠的政策支持,为“中车科创园”引进人才,产业升级营造优越的发展环境。吸引更多投资体量大、功能辐射强、带动影响力大的高端优质项目落户滨湖区,必将为滨湖经济转型升级注入强劲动力,助推产业层次向“高精尖”攀升,滨湖高水平建设最美湖湾新城的“马力”也将得到进一步提升。