非洲塞拉利昂总统特使来访昱虹集团共探金融服务实体经济之路



“志合者,不以山海为远”

2018年10月15日,非洲国家塞拉利昂总统特使Jarieu bayoh女士亲临昱虹集团,与昱虹集团董事长兼总裁董增敏先生、昱虹集团副总裁兼对外投资部总经理瞿承栋先生等进行了会晤交流,本着“谋发展、促合作、图共赢”的共同愿望和责任,针对金融服务实体经济的模式及路径展开了深入探讨。



非洲国家塞拉利昂总统特使Jarieu bayoh女士

在会上,据Jarieu bayoh女士介绍,在中非合作论坛顺利召开及“一带一路”的不断践行下,促使中塞47年友好建交进一步加深,吸引越来越多中国及其他国家企业参与发展塞拉利昂经济的建设。

塞拉利昂吸引外国投资方面具有以下优势:
● 政局稳定,社会治安良好;
● 塞拉利昂地质构造独特,地下蕴藏着丰富的矿产资源,主要有钻石、金刚石、铝土矿、金、金红石、钴矿石、锆矿等,其中铁矿石储量约128亿吨,是目前世界上最大的单体磁铁矿,具相关人士估计金刚石储量在950万克拉以上,金红石总资源量约6亿吨,铝土资源量在3亿吨以上,市场潜力大;
● 地理位置优越,天然港口辐射欧美及西部非洲各国;
● 农业、工业和第三产业发展潜力较大,塞拉利昂农业由农、林、牧、渔4个子部门构成,其中种植业占农业GDP比重的60%以上;渔业受海洋捕捞业出口推动的影响,自2002年以来在农业GDP中稳中渐长,占农业GDP比重从2002年的16.2%增至2011年的18.5%;林业受近几年塞拉利昂木炭业快速发展影响,2011年占农业GDP比重的14.1%。

继昱虹集团受邀到访塞拉利昂并取得了实质进展之后,塞拉利昂总统特使 Jarieu bayoh女士此次受比奥总统之托回访昱虹集团,希望能加快双边合作的步伐,将塞拉利昂的资源优势转化为产业优势,为塞拉利昂在矿产开发、旅游专线、金融平台、水利水务、农业等领域的全面发展献计献策。塞方的各级部门将在行政审批环节给予昱虹集团全力支持,对双方未来深入合作抱以极高的期待和信心。



昱虹集团董事长兼总裁董增敏先生

昱虹集团董事长兼总裁董增敏先生对塞方的认可和信赖表示倍感荣幸。随着十九大国家领导人提倡“金融服务实体经济”以来,昱虹集团本着将金融切实服务实体经济的宗旨进行战略布局,针对塞拉利昂的发展现状昱虹集团将做出以下规划:

● 调用国内矿产开发资源,协助塞拉利昂完成矿产资源全国普查与勘探,并协助塞方建立矿产信息库,加快塞拉利昂矿产资源有效开采和利用。
● 塞拉利昂海滨地区风光秀丽,十分适宜发展旅游业。隆吉机场是唯一的国际机场,另有国内机场12个,可停降小型飞机,目前中国未设有直接到达隆吉机场的航线,中途需要多次转机,在时间及成本上不利于塞方旅游业的发展。为此昱虹集团将为塞拉利昂接入国内航空专线,为加强两国互通往来,架起空中走廊。
● 助力塞拉利昂成为西非金融贸易核心,昱虹集团将引入国内成熟的金融模式、管理机制和服务体系,运用多元化金融衍生品工具完善塞方金融市场,依托地方资源优势,推动金融与贸易的双向发展,取得西非市场的主导地位。

此外,昱虹集团还将发挥平台作用,为塞拉利昂引入国内农业、水利水务、基础设施建设等专业领域资源,促使中国力量在塞拉利昂的国土上遍地开花,切实改善当地民生,惠国利民实现共赢。



左为非洲国家塞拉利昂总统特使Jarieu bayoh女士右为昱虹集团董事长兼总裁董增敏先生

会后,非洲国家塞拉利昂总统特使Jarieu bayoh女士在昱虹集团董事长兼总裁董增敏先生的陪同下参观了昱虹集团总部。此次会议的顺利召开,标志着昱虹集团国际化发展战略成功在非洲落地,未来将持续赋能当地的经济发展。