“昱虹人”历经五十天西非行成果丰硕

伴随2018年9月4日中非合作论坛北京峰会成功闭幕。中国及建交的53个非洲国家和团体共同迎来了“18岁成人礼”。 此次峰会通过了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛——北京行动计划(2019—2021年)》两大成果文件,推出了以实施“八大行动”为核心的上百项全面深化中非合作的新举措,同时宣布由西非国家塞内加尔将出任中非合作论坛下一任非方主席国。促进中非在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等领域加强合作。



左为昱虹集团董事长兼总裁董增敏,右为塞拉利昂副总统贾洛

8月28日,在这中非合作历史性机遇的驱使下,昱虹集团紧跟国家“一带一路”战略步伐,以集团董事长兼总裁董增敏先生为首的“昱虹考察团”一行应塞拉利昂总统办公室邀请远赴西非,正式开启了此次西非之行。



期间“昱虹考察团”一行,先后到访了塞拉利昂、几内亚比绍、塞内加尔、几内亚等西非国家。深刻体会到进入21世纪后,西非总体政治稳定,经济较过去得到高速发展,交通运输建设为这片纯净的土地创造了良好的外部环境。虽然条条大路通村庄,但配套设施陈旧、资源丰富却不曾开发、实体经济缺乏活力,西非的整体发展增速仍旧缓慢。



左为昱虹集团非洲地区总经理张志华,右为几内亚比绍自然资源部长巴洛斯·班加伊Barros Bacar Banjai

昱虹集团秉承“走出去、引进来”的发展理念,不断加强与西非地区的多重合作。此次西非之行可谓硕果累累。昱虹集团满怀诚意,通过企业综合实力及品牌经营理念的展示,加之有效沟通和不懈努力,终获塞拉利昂、几内亚比绍两国领导人的认可和青睐,从众多竞标企业中脱颖而出,先后取得了塞拉利昂两条主要河流的河砂开采权及几内亚比绍450公顷的锆英砂、金红石、钛铁矿探矿权和开采权。



左为塞拉利昂两条河流河砂开采证,右为昱虹非洲有限公司营业执照

塞拉利昂境内河流中长年沉积着大量河砂,储砂量预计超过上亿立方米,有效的开采可为当地乃至国内输送大量优质的建筑原材料。大大降低建设成本的同时,提升建筑质量。



左为几内亚比绍的锆英砂、金红石、钛铁矿探矿证,右为ALINGE SARL营业执照

几内亚比绍拥有丰富的矿产资源尚未开发,据勘探数据显示当地蕴藏着上百万吨的锆英砂、金红石、钛铁矿等矿产资源,其中锆英砂具有高耐热性,使其成为高科技产业核心原材料,被广泛应用于电子陶瓷、航天、军工、核工等领域。中国属于锆资源稀缺国,全球83%的锆矿集中在澳洲和非洲,中国仅占0.6%。随着5G时代来临,电子陶瓷需求迎来高增长,澳洲锆英砂自2017年初至2018年4月涨幅已达60%,有迹象显示2018年第四季度锆英砂将出现小幅供需缺口,价格有望持续上升,未来市场前景相当可观。



澳洲锆英砂2017年初至2018年4月涨幅(元/吨)

此外,昱虹集团凭借多年的多元化投资经验及覆盖全产业链的资源优势,与塞拉利昂、几内亚比绍、塞内加尔等西非国家达成了在基建、农业、医疗、教育、贸易、金融等领域的战略合作意向,切实将投资的源泉长久灌溉在非洲的土地上,滋养着“大千众生”。 历经五十天的“奋斗”,昱虹集团坚守诚信经营之道,用专业和实力顺利生根西非,并先后成立了YUHONG AFRICAN LIMITED及ALINGE SARL两家非洲分公司,为昱虹集团长期拓展非洲业务打下了坚实的基础,致力于为中非可持续发展道路构建“友谊桥梁”。