“沪伦通”渐行渐近昱虹集团与伦交所代表共商合作新思路

2018年注定是不平凡的一年,在中国与欧盟全面战略伙伴关系建立15周年以及中欧领导人会晤机制建立20周年之际。中欧、中英关系的发展迎来了新的历史性机遇,在“一带一路”政策、人民币国际化的带动下,“沪伦通”应势而生,推动中英金融合作进入新阶段,构建互利共赢新模式。
“沪伦通”是上交所与伦交所互联互通机制,是指符合条件的两地上市公司,依照对方市场的法律法规,发行存托凭证(简称DR)并在对方市场上市交易。同时,通过存托凭证与基础证券之间的跨境转换机制安排,实现两地市场的互联互通。
8月,中国证监会为规范“沪伦通”存托凭证业务涉及的发行上市、交易、信息披露、跨境转换等行为,起草了《上海证券交易所和伦敦证券交易所市场互联互通存托凭证业务监管规定》本着保护投资者合法权益、维护市场公平秩序、防范金融风险的原则,对参与“沪伦通”的相关市场主体和行为提出了具体规范性要求,自即日起向社会公开征求意见。预示着“沪伦通”从高层协商到市场监管都以做足了准备工作,落地指日可待。
8月28日,昱虹集团副总裁兼昱虹资本总经理沈欣先生与伦敦证券交易所北京代表处首席代表艾德华先生在沪召开了合作交流会,会议围绕中英两国金融市场合作及未来发展趋势进行了深入探讨研究。



在会上,昱虹集团分享了今年6月前往英国伦敦拜访多家知名券商、资管、律所、银行后得到的反馈和建议。“英国金融专业人士深受中国市场吸引,诸如零售业企业在股票市场的表现非常强劲,希望通过沪伦通能够引入英国上市;中国市场的潜力巨大,资本市场的体量还有很大空间,增速也相当迅速。希望中英企业未来能在符合监管要求、更加透明的市场大环境中得到充分发展和良性竞争,同时也欢迎更多中国投资者加入到英国公司的股东行列。”



伦敦证券交易所北京代表处首席代表艾德华先生表示,今年2月英国首相特雷莎·梅访华使得中英通过高层引领将更好地增进共识,提高合作效率。英国崇尚和坚持自由经济,中国企业需要借助英国规范、宽松、可靠的投资环境,增强它们的品牌价值或进行新的收购。英国在金融、管理、咨询等服务业实力雄厚,经验丰富,这正是中国经济转型升级和对外扩展所亟须补齐的短板,从而为中英互利合作提供广阔空间。
2018年2月20日,华为在其官网宣布,未来五年将对英国追加30亿英镑投资(按照汇率换算约合266亿人民币)2018年3月13日,万达酒店发展发布伦敦项目出售的详细公告,公告证实富力地产买下万达“伦敦ONE”(One Nine Elms)地产开发项目100%股权。
近年来越来越多的中国企业投资英国,随着英国脱欧之后,涌现了更多的投资机会。伦敦证券交易所作为世界四大证券交易所之一,起到“沪伦通”金融互通的纽带作用,肩负着英国经济体系对外开放发展的重任,此次希望借助昱虹集团的市场影响力,与中国优秀民营企业进行深化合作、开拓创新,以弥补脱欧带来的潜在损失,为英国金融业继续保持强大的全球竞争力。



对此,昱虹集团副总裁兼昱虹资本总经理沈欣先生表示,目前国内企业IPO上市周期长、难度大,对于迫切发展的民营企业来说国内上市融资环境较为困难,尤其为基础建设、金融科技、制造业行业企业更为凸显。此前中国发布了《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》,第一次明确提出了限制中国企业海外投资的具体领域,为中国企业提供了强大的投资保障。在中国与英国金融互通的趋势下,希望通过此次昱虹集团与伦交所的合作,形成中国优秀企业与英国金融市场互通互利的“超级经济圈”,加快中国企业人才储备、基础设施、资金支持等方面的建设,促进中英两国在基础建设、金融、科技、经济等方面的共同发展。
未来,双方将建立战略合作关系,紧密沟通协作,资源共享,优势互补,助力中英两国企业双向投资和经贸往来。