昱虹解读《我不是药神》如何开启中国“疯狂电影”之旅

近日《我不是药神》刷爆了各大媒体、朋友圈,被评为“笑中带泪”的高品质电影,仅上映九天便突破20亿票房大关。片方“饮水思源”自发捐赠800万元用于白血病相关治疗和公益事业的暖心之举,收获满满的同时,爱心也在传递,可谓是票房口碑双丰收,以目前的势头冲击去年《战狼2》创造的56亿华语电影票房记录似乎已不那么遥远。



近几年,影视行业可谓风头正劲,似有春秋战国时期群雄逐鹿之势,龙头领军亦不乏过江之鲫,之所以短短数年间完成复苏到崛起,无外乎中国电影人对影视文化行业的默默坚守和执着追求。他们精耕细作,势必厚积薄发,为市场奉献了一批又一批如《致青春》、《让子弹飞》、《烈日灼心》、《亲爱的》等优秀影视佳作。 自改革开放四十年,经过一代一代中国电影人的努力,中国电影产业市场规模已近600亿元,观影人次达16.2亿,成为文化产业的龙头之一。如今,在2018年第一季度中国电影便取得了200亿元的优异票房成绩,超过北美同期的28.9亿美元(约合人民币183亿元),刷新了全球单一国家季度票房最高纪录,首次跃居世界第一。



辉煌成就的背后离不开幕后主创团队的默默付出。《我不是药神》成功大卖的背后,不是靠大咖、小鲜肉、大IP、铺天盖地的宣传营造口碑,而是凭借近年来国内影业崛起成功培养的一批新锐电影人如宁浩、贾樟柯、陈可辛、徐峥等等的实力自带口碑,从众多影片中脱颖而出。成功打破了往年张艺谋、冯小刚、陈凯歌三足鼎立的局面,从“默默无闻”苦修内功到华丽大转身成为最终的票房赢家。他们的成功并非偶然更绝非易事,又与国内“伯乐”投资人密不可分,有欢喜传媒、北京文化、刘德华等一众“吃蟹”投资人的鼎力支持才得以孕育出这样一部影视佳作回馈市场。



其中值得一提当属主创宁浩,当年若非刘德华投资300万助其推出《疯狂的石头》,估计他和黄渤仍旧碌碌无为、默默无闻。如今疯狂三部曲第三部《疯狂的外星人》还未上映就积累了极高的人气,有消息称投资方28亿票房托底,从300万到28亿的“豪”气,彰显了宁浩的业绩口碑和中国电影市场无限的爆发力。 在2018中国电影市场近乎“疯狂”的表现下,2018年7月13日,昱虹集团与北京裳羽嘉禾传媒有限公司(以下简称“北京裳羽嘉禾”)在沪召开了会议,重点对中国电影市场未来发展趋势及影视科技引领未来文化产业进行深入探讨并谋求合作契机。



昱虹集团董事长兼总裁董增敏先生、昱虹集团副总裁兼昱虹资本总经理沈欣先生、北京裳羽嘉禾总裁王冉女士等出席了会议。



高尔基说过“人是文化的创造者,也是文化的宗旨。”自2012年以来,国务院及相关组成部门通过对以影视、演艺娱乐、动漫游戏、文化旅游为代表的文化产业出台一系列宏观或具体的扶持政策及管理办法,为中国文化产业提供了成长条件。仅在2017年,国务院等部门发布的相关文件就超过60个。 根据2018政府工作报告,过去五年,中国文化产业年均增速超过13%,几乎是GDP年均增速的两倍。在国家统计局2017年公布的统计数据中,2016年文化产业增加值首次突破3万亿元,占GDP比重为4.14%。截至2016年末,我国文化及相关产业企业数量达297.65万户,注册资本14.29万亿元。这使得“文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标迈入了现实。



北京裳羽嘉禾总裁王冉女士表示,目前,移动互联网、虚拟现实、增强现实、多维空间技术等新科技在文化领域的应用正逐渐增多,这在很大程度上助推了文化的传播,使得文化产品获得了更多的展现形式,也培育形成了新的文化业态。衍生了IP转化、游戏、内容付费、二次元文化、VR应用、区块链等相关产业发展。 她讲到,随着产业的发展,除了文化与科技更需要资本的产融结合,目前北京裳羽嘉禾有先进的设备技术,和丰富的影视资源,希望能与昱虹集团这样资本雄厚,并且在文化旅游、特色小镇、文化创意园建设等领域有丰富经验的企业合作,促进产业多元化发展。



昱虹集团董事长兼总裁董增敏先生认为,目前中国电影市场不断有优秀作品涌现,这不仅需要专业演员、优秀的主创团队,更需要《我不是药神》里“勇哥”纯粹的布施精神,民营资本“触电”已有若干年,市场竞争激励,如何在这场资本与电影间“乱象横生”式的野蛮生长中脱颖而出,如何规避《叶问3》违规操作欺骗观众和投资人的行为,铸造一个“健康、有序”的市场环境,是我们作为民营资本和电影人的必修课。 电影回归本源需要“匠心”精神,亟待一个精耕细作的时期,以文化内涵为输出本质,将“内容为王”的诉求为原则,打破商业片、特效片的垄断,放下3D眼睛去感受电影所带来最初的感动。虽然过去中国电影一次次在奥斯卡和戛纳等主流电影节上折戟沉沙,但未来“中国风”必将成为一股清流风靡全球。双方合作也将丰富昱虹集团的文旅健康产业链,为构建大消费生态圈蓝图添上了颇具竞争力的影视产业闭环。除此之外,“产业+科技+资本”三体融合将全面实现中国电影产业多元化发展,同时,加快文化产业梳理和转型升级,为观众谋福利。