昱虹集团与广西自治区发改委共商“海上丝路”

这句诗句道出了千百年来无数文人墨客对漫漫“丝路”、途径万千景象之感。
2018年7月5日,昱虹集团与广西自治区发改委因“海”结缘,探讨从上海途经广西至南亚东欧“海上丝绸之路”的创新经济发展方向。

昱虹集团董事长兼总裁董增敏、昱虹集团副总裁兼昱虹资本总经理沈欣、昱虹集团副总裁兼对外投资部总经理瞿承栋、广西自治区发改委经贸和服务业处处长蒙锡阳、广西自治区发改委经贸和服务业处主任科员易城、深圳中金招商有限公司总经理金炯等出席了交流会。

“海上丝绸之路”自秦汉时期开通以来,一直是沟通东西方经济文化交流的重要桥梁,而东南亚地区自古就是海上丝绸之路的重要枢纽和组成部分。中国着眼于与东盟建立战略伙伴十周年这一新的历史起点,为进一步深化中国与东盟的合作,提出“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。
“海上丝绸之路”的战略合作伙伴并不仅限与东盟,而是以点带线,以线带面,增进周边国家和地区的交往,串联起东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等各大经济板块的市场链,发展面向南海、太平洋和印度洋的战略合作经济带,以亚欧非经济贸易一体化为发展的长期目标。海洋是各国经贸文化交流的天然纽带,共建“21世纪海上丝绸之路”,是全球政治、贸易格局不断变化形势下,中国连接世界的新型贸易之路。

(左为深圳中金招商有限公司总经理金炯 右为广西自治区发改委经贸和服务业处处长蒙锡阳)

广西自治区发改委经贸和服务业处 处长蒙锡阳讲道,从2004年起每年在广西南宁市举办中国东盟博览会,从国家战略高度把广西推向全国对外开放的前沿,广西地处中国与东盟自由贸易区的中心位置,是华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,沿海、沿江、沿边,背靠国内广阔腹地,面向东盟十国市场,是我国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,也是我国进入东盟最便捷的通道。 2017年,广西金融业增加值1273.40亿元,比2016年增长8.7%。年末全区金融机构本外币各项存款余额27899.64亿元,比年初增加2420.84亿元,其中人民币各项存款余额27714.24亿元,增加2455.68亿元。年末金融机构本外币各项贷款余额23226.14亿元,比年初增加2585.60元,其中人民币各项贷款余额22781.81亿元,增加2606.04亿元。在广西大力发展金融下,他表示,昱虹集团地处中国金融产业聚集地上海,并且同属“丝绸之路”重要发展城市,有着得天独厚的优质资源和成熟的企业发展模式,非常期待双方合作,加快资源整合,优化产业结构,推动广西经济发展,同时为“海上丝绸之路”开辟新方向。

(左为昱虹集团董事长兼总裁董增敏 右为昱虹集团副总裁兼昱虹资本总经理沈欣)

对此,昱虹集团董事长兼总裁董增敏表示,昱虹集团在“丝绸之路”及“一带一路”政策扶持下,着眼“对外经济开放”的战略布局,继伦敦之行征服老牌金融巨头后,如今又因“海上丝绸之路”结缘广西,为昱虹集团开辟对外贸易市场可谓如虎添翼。 昱虹集团将发挥自身投资+建设+运营的资源优势,带动广西基础建设、文旅、康养、对外贸易、金融投资等领域的全方位发展,助力广西第一、二、三产业结构优化,提升建设港口贸易效率,扩大广西与东盟产业链合作范围,协同优质资源的高效整合,开拓中国对外经济贸易市场,秉承“海上丝路”推动东西方经济贸易文化传播发展的目标,助力广西这艘“贸易商船”扬帆起航。